El riesgo de comer pescado y marisco


El consumo de pescado y marisco no está exento de riesgos.

Por norma habitual, al consumir pescado o marisco crudos, bien sea a través de platos japoneses como el sushi o el sashimi, de platos típicos de latinoamérica como el ceviche, o ahora con la llegada de la Navidad y la preparación de platos especiales, debemos tener en cuenta que podemos contraer la enfermedad conocida como Anisakiasis.

Langostinos, erizos, atún, besugo, jurel, calamar, almejas, pez espada, bonito, ostras…Todos los pescados y mariscos pueden ser portadores del Anisakis.

La anisakiasis es una enfermedad parasitaria causada por la ingestión de pescado o marisco parasitado por larvas Anisakis, consumido crudo o mal e insuficientemente cocinado, un problema sanitario de gran importancia en países que son grandes consumidores de pescado.

A veces, incluso, se pueden producir reacciones anafilácticas aunque el pescado haya sido congelado o cocinado.

Lo que allá por los años cincuenta se detectara en países como Japón u Holanda, hoy su presencia es mayor y encontramos casos de Anisakiasis en todos los países.  Los casos de esta enfermedad han aumentado debido a una mayor presencia de este parásito en el pescado capturado y a las nuevas tendencias gastronómicas.

En el siguiente diagrama podéis ver el ciclo vital del Anisakis.

 

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